Kacang hijau termasuk
dalam golongan polong-polongan, berbeda dengan jenis kacang-kacangan. Di
indonesia, kacang hijau sudah sangat familiar. Berbagai makanan seperti
onde-onde, kolak, bubur dapat terbuat dari kacang hijau. Yang lebih istimewa
kacang hijau dapat dijadikan tepung biji kacang hijau atau yang biasa disebut
tepung hunkwe. Tepung hunkwe digunakan dalam pembuatan berbagai jenis kue, es
krim tradisional, dan mie soun. Kacang
hijau juga sangat mudah berkecambah, kecambah kacang hijau biasa kita kenal
dengan tauge. Selain rasanya yang gurih dan lezat, kacang hijau dan kecambahnya
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Kandungan
Nutrisi Kacang Hijau
Tinggi protein
Kacang hijau merupakan sumber
alternatif protein nabati. Kacang hijau mengandung protein tinggi sebanyak 7
gr/100 gr. Protein yang terkandung memiliki asam amino lengkap. Protein pada
kecambah kacang hijau sudah berkurang jumlahnya yaitu hanya 3gr/100gr, tetapi asam
aminonya sebagian dalam bentuk bebas yang cepat diserap tubuh.
Kacang hijau memiliki kandungan
serat yang tinggi sekitar 7,6 gr/100 gr. Kandungan serat ini
mencukupi
kebutuhan serat harian anda sebesar 30%. Serat berguna untuk membantu
melancarkan penernaan dan mencegah
konstipasi.
Karohidrat yang terkandung dalam
kacang hijau adalah 19 gr/100 gr. Cukup rendah dan baik untuk dikonsumsi dalam
program diet maupun prograam muscle
building.
Mengandung asam lemak essensial
Asam lemak essensial yang
terkandung dalam kacang hijau adalah omega-3 (0,9 mg/100 gr) dan omega-6 (119
mg/100 gr). Omega-3 merupakan asam lemak yang berguna untuk menurunkan
kolesterol dalam darah.
Sangat baik bagi orang yang ingin
menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau
menyebabkan bahan makanan atau minumanyang terbuat dari kacang hijau tidak
mudah tengik, sebab kacang hijau hampir tidak mengandung lemak.
Kacang hijau mengandung asam folat
dan vitamin B1 (thiamin) yang tinggi. Asam folat sebanyak 159 g/ 100 gr dan thiamin
sebesar 0,2 mg/100 gr. Selain itu juga kaya vitamin B lain, seperti riboflavin,
B6, asam pantothenat, serta niasin. Vitamin yang terkandung didalamnya membantu
meningkatkan energi dan metabolisme.
Manfaat
kacang Hijau
Kacang hijau mengandung protein lengkap
yang membantu pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.
Secara tak langsung peran ini sangat
penting berkaian dengan efek perbaikan pertumbuhan badan. Penelitian
mengungkapkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung
dan usus dua kali lebih lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan
makanan yang terjadi sehingga kemungkinan makanan tersebut tidak dapat diserap
dengan baik. Pada kecambah kacang hijau mengandung enzim-enzim aktif yang
meningkatkan penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.
Vitamin B kompleks bermanfaat untuk
membantu proses pertumbuhan. Defisiensi vitamin B dapat mengganggu proses
pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan.
sumber : Buletin fresh edisi #8 2013
0 komentar:
Posting Komentar